Ausbildungsplatzangebot

Fachkraft für Gastronomie

zum Berufe-Steckbrief
LabelContent
Angebots-Nr.

149-293613-1100100

Schwerpunkt/EinsatzgebietRestaurantservice
Schulabschluss wünschenswertHauptschulabschluss, qualifizierter Hauptschulabschluss oder vergleichbar
Beginn01. September 2024
Angebotene Plätze1
Stellenbeschreibung

Ausbildung Fachkraft für Gastronomie Schwerpunkt Restaurantservice (m/w/d)

ELEMENTE DEINER AUSBILDUNG

Das Wohl deiner Gäste geht dir über alles. Du willst jedem, der im Empfangsbereich ankommt, einen herzlichen Empfang bereiten und damit zu einem der Gesichter des Studienhauses St. Johann werden. Das klingt, als wärst du für den Beruf als Fachkraft für Gastronomie genau richtig! Denn in dieser Ausbildung geht es darum, den Gästen den Aufenthalt so angenehm wie nur möglich zu gestalten, damit sie sich wie zuhause fühlen. Dazu gehören neben einem freundlichen Service das umfassende Wissen über angebotene Speisen und Getränke. Außerdem bist du auch für das Herrichten von Gast- und Tagungsräumen sowie für die Sauberkeit und Ordnung verantwortlich. Alle diese Bereiche lernst du bei uns kennen und noch vieles mehr. 

DAS LERNST DU IN DEINER AUSBILDUNG

  • Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste
  • Herstellen und Ausschenken von Heiß- sowie Kaltgetränken
  • Servieren von Gerichten und umfassendes Wissen über Speisen und Getränke
  • Lager- und Warenwirtschaft
  • Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung sowie Herstellen einfacher Speisen
  • Gast- und Tagungsräume professionell in Ordnung halten sowie anlass- und saisonbezogenes Dekorieren
  • Kenntnisse zu Nachhaltigkeit und Hygiene und deren Umsetzung

DAS BIETEN WIR

Diese Vorteile hast du während deiner gastronomische Ausbildung im führenden Chemieunternehmen der Welt:
 

  • Vergütung: Gehalt im ersten Ausbildungsjahr 1.073€ und 2. Jahr 1.152€, Jahresprämie, Zukunftsbetrag und Urlaubsgeld, Feiertags- und Nachtzuschläge sowie Zuschuss zum Jobticket, 2 Tage bezahlte Freistellung zur Prüfungsvorbereitung
     
  • Urlaub und Arbeitszeit: 30 Tage Urlaub, planbare Arbeitszeiten durch frühzeitig abgestimmte Dienstpläne, elektronische Zeiterfassung, Überstunden werden abgefeiert
     
  • Zusatzleistungen: Tablet, Arbeitskleidung inkl. Reinigung, Finanzierung der Bücher für die Berufsschule und Wohnmöglichkeiten für Azubis 
     
  • Einarbeitung und Qualifizierung: Start in die Ausbildung Schritt für Schritt mit festen Ansprechpartnern und gleichzeitig direktem Einstieg in die täglichen Abläufe, maßgeschneiderte Schulungsangebote, eigenverantwortliche Aktionstage und Azubiprojekte, Berufsschulunterricht in der BBS Technik II in Ludwigshafen

DAS BRINGST DU MIT

  • mindestens Berufsreife 
  • offene und freundliche Art, Spaß an der Arbeit mit Menschen, ein gepflegtes Erscheinungsbild 
  • Kommunikations-, Organisations- und Verkaufstalent 
  • Flexibilität und Belastbarkeit
  • Freude an der Arbeit im Team
  • erste Erfahrungen in der Gastronomie und eine Fremdsprache sind von Vorteil

AUSBILDUNG GESCHAFFT - WAS DANN ?

Nach erfolgreicher Abschlussprüfung besteht die Möglichkeit, unmittelbar oder mit zeitlichem Abstand, die Ausbildung zur Fachmann:frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) anzuschließen. Diese kann auf ein Jahr verkürzt werden. 
Bei uns hast du die Chance, in einer vielfältigen und multikulturellen Gemeinschaft zu arbeiten, in der Teamarbeit, Respekt und gegenseitige Unterstützung groß geschrieben wird.
Es erwartet dich ein spannendes Berufsleben mit zahlreichen Entwicklungs- und Weiterbildungschancen. Werde Teil unserer BASF Gastronomie-Familie.

DEIN WEG ZU UNS: Richtig bewerben - so geht's!

Neugierde, Offenheit und Motivation. Für uns steht deine Persönlichkeit im Vordergrund. Noten sind nicht alles. Im ersten Schritt des Auswahlverfahrens bleiben die Schulnoten daher erst einmal unberücksichtigt. Für uns ist der Gesamteindruck entscheidend.

Daher LET'S MATCH & BEWIRB DICH JETZT:

Bewerbungsstart: ab April 2024

DIE FÜNF SCHRITTE UNSERES AUSWAHLVERFAHRENS:

- Online-Test von zu Hause aus

- Vorstellungsgespräch oder Video-Interview

- Schnuppertage

- Eignungstest vor Ort bei der BASF

- Zusage und Vertrag

Bitte lade die Dokumente, wenn möglich zusammengefasst in einer PDF hoch.

 

KONTAKT

Hast du Fragen zum Bewerbungsprozess oder zur Ausbildung? Melde dich bei: Susanne Reddmann; Tel.:+49 30 2005-56097

ÜBER UNS

Ob tagen, feiern, übernachten oder einfach nur die Mittagspause genießen, die BASF-Gastronomie sorgt in einer Vielzahl von Locations dafür, dass sich Mitarbeitende, Gäste und Nachbarn rundum wohlfühlen. Sie gehört mit ihren Tagungs- und Veranstaltungslocations, Hotels, dem Weinkeller und den Restaurants am Standort Ludwigshafen und der Metropolregion Rhein-Neckar zu den führenden Häusern. Der Ausbildungsbetrieb ist das BASF Studienhaus St. Johann in Albersweiler. Alles Wissenswerte zu deinem Ausbildungsbetrieb findest du hier: www.gastronomie.basf.de

 

Bei BASF stimmt die Chemie. Denn wir setzen auf Innovation in unseren Lösungen, auf Nachhaltigkeit in unserem Handeln und auf Verbundenheit in unserem Denken. Und auf dich. Werde Teil unserer Erfolgsformel und entwickle mit uns die Zukunft - in einem globalen Team, das Vielfalt lebt und sich für Chancengerechtigkeit unabhängig von Alter, Herkunft, Geschlecht, sexueller Identität, Behinderung, Religion oder Weltanschauung einsetzt.

www.ihk-lehrstellenboerse.de

Unternehmen

BASF Gastronomie GmbH

Schloßstr. 5
76857 Albersweiler

Bewerbungsportal

Auf Deine Bewerbung freut sich:

Susanne Reddmann

Tel. +49 30 2005-56097