Beruf
Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk
Dauer der Ausbildung
3 JahreVoraussetzungen, Interessen, Neigungen
Interesse an Lebensmitteln, Freude am Umgang mit Menschen und Verkaufstalent sind wichtig. Der Umgang mit z. T. sensiblen Lebensmitteln erfordert Verantwortungsbewusstsein.
Inhalte und Tätigkeiten
Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk verkaufen Nahrungs- und Genussmittel und bedienen sowie beraten Kunden. Die Ausbildung kann in einer der drei Fachrichtungen "Fleischerei", "Bäckerei" sowie "Konditorei" absolviert werden. Je nach Fachhrichtung gehört auch die Zubereitung kleinerer Speisen und Imbisse sowie die Zubereitung von Getränken zu ihren Aufgaben. Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk arbeiten in fachrichtungstypsichen Betrieben, vor allem im Verkauf, teilweise auch im Lager oder in Küchen.