Beruf
Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Dauer der Ausbildung
3 JahreVoraussetzungen, Interessen, Neigungen
Bewerber sollten Interesse an der Nahrungsmittelherstellung, technisches Verständnis und Hygienebewusstsein mitbringen. Sorgfältiges Arbeiten im Umgang mit Nahrungsmitteln ist ebenso wichtig, wie mathematisches Verständnis zur Berechnung von Mischungsverhältnissen.
Inhalte und Tätigkeiten
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik stellen aus Früchten und Gemüse Säfte und andere Erfrischungsgetränke her. Sie prüfen die Rohware, verarbeiten sie und mischen weitere Zutaten, bis ein trinkfertiges Produkt entstanden ist. Dabei sind sie auch für die Überwachung automatisierter Herstellungsprozesse und die Pflege und Wartung der Anlagen zuständig. Fachkräfte für Fruchtsafttechnik sind überwiegend in Fruchtsaft herstellenden Betrieben tätig, aber auch Obstweinhersteller gehören zu den Arbeitgebern.