Beruf
Koch/Köchin
Dauer der Ausbildung
3 JahreVoraussetzungen, Interessen, Neigungen
Interesse an Lebensmitteln ist wichtig. Man braucht einen guten Geschmackssinn, Kreativität und Organisationstalent. Der ressourcenschonende Umgang mit Lebensmitteln erfordert Verantwortungsbewusstsein und eine sorgfältige, hygienische Arbeitsweise. Körperliche Fitness ist ebenfalls wichtig. Wer gerne im Team arbeitet und auch in stressige Situationen einen kühlen Kopf bewahrt, kann sich bewerben.
Inhalte und Tätigkeiten
Köche und Köchinnen arbeiten beispielsweise in Hotels und Restaurants sowie in der Gemeinschaftsgastronomie (z. B. Schulen, Mensen, Krankenhäusern, Altenheimen und Betriebsrestaurants). Sie bereiten Gerichte aller Art zu, stellen Speisepläne auf und organisieren Arbeitsabläufe. Sie kaufen Zutaten ein und kümmern sich um die fachgerechte Lagerung. Auch die Beratung der Gäste gehört zu ihren Aufgaben.