Beruf
Süßwarentechnologe/-in
Dauer der Ausbildung
3 JahreVoraussetzungen, Interessen, Neigungen
Bewerber sollten Interesse an der Nahrungsmittelherstellung, technisches Verständnis und Hygienebewusstsein mitbringen. Sorgfältiges Arbeiten im Umgang mit Nahrungsmitteln ist ebenso wichtig, wie mathematisches Verständnis bei der Berechnung von Zutaten.
Inhalte und Tätigkeiten
Süßwarentechnologen/-technologinnen stellen industriell Süßwaren her. Sie vertiefen ihre Qualifikationen in den Fachrichtungen "Schokoladenwaren und Konfekt", "Bonbons und Zuckerwaren", "Feine Backwaren", "Knabberartikel" oder "Speiseeis". Sie sind für die Bereitstellung der Zutaten, die Überwachung des Produktionsprozesses sowie für die Endkontrolle der Produkte zuständig. Sie arbeiten in den verschiedensten Betrieben der Lebensmittelindustrie.