Ausbildungsplatzangebot

Fachmann/-frau für Systemgastronomie

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Angebots-Nr.

101-158529-1115244

Schulabschluss wünschenswertHauptschulabschluss, qualifizierter Hauptschulabschluss oder vergleichbar
Beginn01. September 2025
Angebotene Plätze4
Stellenbeschreibung

Ihre Aufgaben:

  • Organisation
  • Koordination
  • Kontrolle

Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem festgelegten Gastronomiekonzept und achten auf die Einhaltung der vorgegebenen Standards. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, der Lagerhaltung, in der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte und führen Kostenkontrollen sowie Marketingmaßnahmen durch. Sie betreuen die Gäste, achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften und nehmen gegebenenfalls Reklamationen entgegen.


DAS WICHTIGSTE IN KÜRZE

Was?
Fachleute für Systemgastronomie setzen im Betrieb ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Alle mit der Umsetzung und Einhaltung dieser Standards verbundenen Aktivitäten fallen in ihr Arbeitsgebiet.

Wer?
Mindestvoraussetzung ist die Fachoberschulreife. Fachabitur (z. B. Ernährung und Hauswirtschaft) oder Abitur sind von Vorteil. Mathematische Grundkenntnisse sollten sicher beherrscht werden.
Der Beruf erfordert ein rasches Auffassungsvermögen, das Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen, Teamfähigkeit sowie gute Kommunikationsfähigkeit. Eine positive Ausstrahlung und Englischkenntnisse sind ebenfalls von Vorteil.

Wo?
Die Auszubildenden arbeiten im Veranstaltungsservice, SB-Laden, Küche und im Büro der Betriebskantine des Forschungszentrums Jülich. Das Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen wird – je nach Ausbildungsjahr – an ein bis zwei Tagen in der Woche besucht.

Wie lange?
Die Ausbildung dauert drei Jahre.

Dokumente Fachmann Systemgastronomie_final_30.10.2019.pdf (2.59 MB )
www.ihk-lehrstellenboerse.de

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