Ausbildungsplatzangebot

Koch/Köchin

zum Berufe-Steckbrief
LabelContent
Angebots-Nr.

134-133555-1090473

Schulabschluss wünschenswertMittlerer Abschluss oder vergleichbar
Beginn01. September 2024
Angebotene Plätze1
Stellenbeschreibung

Am Schönsten ist es wenn, der Gast sein Gericht fotografiert und auf Social Media postet. Dann bist du der Star! Als Koch/Köchin geht es dir genau darum, Menschen glücklich zu machen. Wenn du Freude daran hast, werde Teil unseres Teams. Wir pflegen ein sehr familiäres Umfeld – jede/-r kümmert sich um den anderen bzw. die andere.

Die Schlodder Gastronomie GbR besteht bereits seit über 35 Jahren. Wir sind 30 Festangestellte und ca. 100 Minijobber oder Saisonkräfte. Der Schwerpunkt liegt in der „Kartoffelkiste“ in der Spremberger Straße in Cottbus, deinem Hauptausbildungsort. Weiterhin gehören das Ballhaus in Briesen, das Energie-Eck und die Tierparkgaststätte dazu. Die Ausbildung ist sehr vielfältig: Neben dem á la carte-Restaurant kannst du in die Eventgastronomie, Ausflugsgastronomie und Catering außer Haus reinschnuppern.

Du bist bei uns richtig,

  • wenn du es liebst, deine Freunde und deine Familie zu bekochen,
  • wenn du kreativ bist und kleine Kunstwerke zauberst,
  • wenn du eine Vielfalt an Gewürzen kennst und
  • dafür brennst, noch viele weitere Speisen auszuprobieren.


Deine Aufgaben sind:

  • die Zubereitung von Speisen mit regionalen und frischen Produkten á la carte bis hin zu einem Buffet für 300 Personen,
  • Kostenkontrolle, Warenwirtschaft und Küchenorganisation und
  • die Zusammenstellung von Speisenfolgen.


Mit sichtbarem Engagement und Motivation kannst du frühzeitig verantwortungsvolle Aufgaben übernehmen. Ebenso sind eine entsprechende Förderung, das Wahrnehmen von Weiterbildungsangeboten oder die Teilnahme an Ausbildungswettbewerben möglich. Es besteht eine sehr hohe Übernahmechance.

Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ist uns wichtig. Unter den Mitarbeiten gilt das Prinzip des „Geben und Nehmens“, durch Absprachen untereinander und gegenseitiger Unterstützung. Wünsche bei der Dienstplangestaltung werden sehr ernst genommen. Am 1. Januar und in der ersten Woche in den Sommerferien ist das Haus geschlossen. Eltern mit Kita- oder Schulkindern bekommen zudem in den Sommerferien 2 Wochen zusammenhängend frei. Die Arbeit in einem Restaurant bedeutet, an Abenden oder am Wochenende zu arbeiten. Wir haben eine 5-Tage-Woche mit rollendem System. Die tägliche Arbeitszeit beträgt 8 h.

Die Berufskleidung wird durch uns gestellt. Wir übernehmen die Kosten für das Azubi-Ticket, mit dem du dich im VBB-Bereich in den öffentlichen Verkehrsmitteln zur Berufsschule, aber auch am Wochenende frei bewegen kannst, unterstützen bei der Wohnungssuche und bieten mit Ticket Plus ein Bonus-System bei besonderen Leistungen an. Außerdem besteht die Möglichkeit, im 2. oder 3. Ausbildungsjahr ein Praktikum im Ausland zu absolvieren. Weiterhin bieten wir vergünstigte Preise für das Speisenangebot aus dem eigenen Haus.

Dein Profil:

  • Du bringst einen mittleren Abschluss mit.
  • Grundrechenarten und Prozentrechnung sind dir nicht ganz fremd, z. B. für die Kostenkalkulation beim Einkauf oder dem Berechnen der perfekten Menge bei den Zutaten.
  • Du arbeitest gern im Team, da die Abläufe im Haus Hand-in-Hand erfolgen.
  • Du bist kreativ und bringst eigene Ideen oder Vorschläge ein.
  • Du magst die deutsche Küche.
  • Du bringst Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein mit, damit die Gäste nicht zu lange auf ihre Bestellung warten müssen.
  • Belastbarkeit ist für dich kein Fremdwort, da es in Hoch-Zeiten auch mal stressig zugeht.


Die Ausbildung zum/r Koch/Köchin dauert 3 Jahre. Die Berufsschule ist in Cottbus. 

Dieses Ausbildungsangebot richtet sich auch an Jugendliche, die ihre Ausbildung in einem vorherigen Ausbildungsbetrieb nicht beenden konnten.

www.ihk-lehrstellenboerse.de

Unternehmen

Christina Schlodder & Katja Schlodder GbR

Spremberger Str. 37
03046 Cottbus


Auf Deine Bewerbung freut sich:

Frau Schlodder

Tel. 0172 3766895

Jetzt bewerben!

Weitere Ausbildungsplatzangebote des Unternehmens (1)